Ingrédients
vinaigre de riz
sauce de soja
gingembre macéré
wasabi (raifort cultivé exclusivement au Japon)
saumon et thon frais
crevettes
riz japonais (à grains ronds)
carottes et concombres
grandes feuilles de nori (algues)
sel et poivre
six à huit œufs
saké
Tous ces ingrédients sont aisément trouvables dans les épiceries asiatiques de votre quartier
Premier conseil : choisissez toujours le poisson le plus frais, l'oeil bien clair et très luisant pour vos sushi, sinon gare à l’indigestion ! Demandez également à votre poissonnier quand il a été livré, cela vous donnera une bonne indication sur la fraîcheur de votre poisson.
1. Cuire le riz : Portez une casserole d’eau à ébullition. Ajoutez ensuite le riz puis mettez à feu moyen. Laissez frissonner pendant cinq minutes, réduisez ensuite à feu doux et laissez cuire encore 12 à 15 minutes.
2. Pendant ce temps là, découpez finement sur une planche à découpe votre poisson. La bonne mesure est de 8 mm. Décortiquez également vos crustacés.
3. Préparez également vos légumes en découpant très finement vos carottes et concombres.
4. Dans une casserole, faites chauffer cinq cuillérées à soupe de vinaigre de riz et ajoutez y du sel et du poivre.
5. Retirez la casserole de riz du feu , laissez refroidir et dispersez ensuite le riz au fond d’un saladier. Remuez délicatement avec la spatule pour séparer les grains et ajoutez y le vinaigre. Laissez reposez ensuite votre riz dans un saladier recouvert d’un essuie propre. C’est la méthode la plus simple pour préparer votre riz. Sachez qu’un chef japonais de renom passe une année entière à faire la vaisselle avant d’avoir l’honneur de s’occuper de la cuisson du riz !
6. Préparez vos omelettes sucrées : dans un bol, battez vos œufs en y ajoutant la sauce au soja. Placez ensuite une fine couche de la mixture dans une poêle pour obtenir une omelette très fine, ajoutez une pincée de sel et deux cuillérées de sucre et de saké.
7. Dès que vous avez terminez votre découpe, prenez une feuille de nori. Placez la sur une serviette humide pour l’humecter ensuite déposez la sur une natte de bambou. Ajoutez ensuite une couche de 10 mm de riz vinaigré que vous étalerez avec une cuillère en bois. Tournez la feuille à 90 degrés, ajoutez ensuite les différentes garnitures qui composeront votre sushi : légumes, crevettes, omelettes ou bien sûr le poisson. Roulez ensuite délicatement le mélange dans la natte. Joignez les coins collés avec du riz écrasé.
8. Vous obtiendrez une sorte de boudin qu’il vous faudra trancher avec un couteau humidifié dans le vinaigre de riz. Voilà pour la préparation de ce style de sushi nommé futokami .
9. Plus simple : vous pouvez préparer des nigiri-sushi facilement. Prenez une petite boulette de riz, de la taille d’une balle de ping-pong, que vous pressez légèrement dans votre main. Etalez un peu de wasabi sur votre tranche de poisson et placez là sur le riz. Pressez soigneusement les bords du sushi entre l’index et la main droite. Votre nigiri est prêt !
10. Touche finale : versez un peu de sauce au soja mélangé avec du Wasabi dans les assiettes. Placez vos sushi soit dans des petites assiettes soit dans un grand plat (sauf au Japon où c’est considéré comme... mal élevé !). Prenez ensuite délicatement votre sushi avec des baguette et trempé le délicatement dans la sauce. Après chaque bouchée, vous pouvez déguster une petite tranche de gingembre qui a des vertus rafraîchissantes et vous permettra de mieux apprécier votre sushi. Pour que la fête soit réussi, versez une rasade de saké dans des petits bols en terre cuite. Vous pouvez également le boire chaud, en ayant passer au préalable la bouteille au bain-marie. Santé et bon appétit !
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