mardi 29 septembre 2009

Faire une sauce béchamel génial!!!!
Apparition de grumaux, beurk!!!
Comment y remédier??
Explication + recette



Rappel : composition d'une sauce béchamel :
Recettes pour 20 personnes! (si c'est pour 5 personnes par exemple, diviser les proportions par 20, fois le nombre de personne: 5).

ingrédients:

- 1 l de lait
- 150 gr de roux blanc ( moitié matière grasse, moitié farine blanche dans un poêlon faire chauffer et mélanger sans arrêt)
- sel et poivre
- muscade.

Procédé:
Attention : la consistance de la sauce est en relation avec la quantité de roux utilisé.

  1. portez le lait à ébulition



  2. diminuez la source de chaleur et incorporer le roux froid dans le lait, tout en mélangeant au fouet.



  3. Laissez cuire sasn arrêter de mélanger pour éviter la formation de grumeaux et rendre ainsi la source homogène (+ ou - 15 à 20 min).



  4. En fin de préparation, assaisoner de sel, poivre et muscade.


ASTUCE: il faut verser la farine en une seule fois pour éviter l'apparition de grumeaux.
Quand la sauce est prête, il faut la garder au chaud et la remuer fréquement afin d'éviter la formation d'une pélicule sur la surface. Attention à ne pas faire trop cuire le roux blanc, comme son nom l'indique le roux blanc ne dois pas prendre de couleur.



Apparition de grumaux : passez votre béchamel au tamis ou dans une passoir

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